В женской волейбольной Высшей лиге «А» в ближайшие выходные начнется второй круг.

Челябинский «Автодор-Метар» подошел к экватору чемпионата на втором месте. Промежуточные итоги выступления нашей команды подводит ее главный тренер Дмитрий Дьяков.

Результат пока благоприятный

- Дмитрий Константинович, позади половина турнирного пути. Какова ваша предварительная оценка?

- Конечно же, можно сказать, что мы достаточно удачно закончили первую половину чемпионата. При 14 выездных матчах команда набрала много очков. Мы провели в гостях шесть последних игр, причем игр весьма непростых. Результат, показанный в этих матчах, позволил нам подняться на вторую строчку.

С  другой стороны, говорить сегодня о том, что все сделано и все благополучно, конечно же, нельзя. Мы работаем вместе с командой только лишь первый сезон. Есть еще очень много недочетов, много несогласований. Как я ранее говорил, за один год команда не делается. Поэтому наша задача на этот сезон, кроме, непосредственно результата, это создание именно команды.

- Для этого, наверное, требуется усиление?

- Естественно, точечно хотелось бы усиливаться. Тем более, если мы хотим играть на другом уровне. Но базу нужно делать именно на тех людях, с которыми мы работаем в этом году. А если менять всех каждый сезон, это значит каждый раз все начинать с начала. Очень тяжело стартовать с нуля.

- Приходя летом в новый клуб на что вы, в первую очередь сделали упор?

- Все наработано предыдущими годами. Я не делаю здесь чего-то сверхъестественного, того чего не делал раньше. Конечно же, в первую очередь тренировочный процесс. У нас очень серьезные нагрузки. Именно за счет этого вновь созданная команда может показывать какие-то результаты. Если мы будем тренироваться по полтора часа в день, естественно ничего не добьемся.

Поэтому мы занимаемся достаточно много. Это первое. Второе. Многих людей, с которыми мне здесь пришлось работать, я ранее уже знал, поэтому определенные наработанные вещи, они были.

- В первом круге «Автодор-Метар» провел на выезде 14 выездных игр. Это было дополнительной трудностью?

- Конечно. Результат, повторюсь, пока благоприятный для нас. Но показать его при 14 выездных играх было очень тяжело. Все-таки не равные условия, когда ты играешь дома, и когда играешь на выезде. Все команды в конечном итоге проведут одинаковое количество матчей в родных стенах и в гостях,  но именно у нас получилось так, что в первой половине мы сыграли 14 выездных матчей, а затем во втором круге будем 14 раз играть дома. Все эти переезды, перелеты, они, конечно утомляют. Ведь все живые люди. Организм элементарно может устать, может простыть в дороге. Тогда как команда, которая является принимающей стороной, она в день игры может отдыхать и спокойно настраиваться, проводить какие-то восстановительные мероприятия.

- Тем не менее, «Автодор-Метар» сыграл на выезде чуть ли не лучше, чем дома. С чем это связано?

- Может быть, где-то психология сыграла свою роль. Все-таки свои зрители, бабушки, папы, мамы приходят болеть. Еще момент те игры, которые мы проводили дома, они были сыграны довольно давно, еще в первой половине чемпионата. А определенная сыгранность, уверенность в себе, она появляется непосредственно с тренировочным, с игровым процессом. Надеюсь, что сейчас, во втором круге мы дома будем играть гораздо уверенней, потому что уже и связки более или мене отработанны, и люди понимают мои требования, то, чего я от них хочу. Я считаю, что во второй половине мы должны сыграть на домашнем зрителе  гораздо лучше. По крайней мере, будем стараться.

Перед лидером никакого ажиотажа

- Нашей команд в конце января предстоят четыре домашних поединка с лидерами чемпионата, идущей первой «Ленинградкой» и занимающей третью строчку «Северсталью».  Можно ли сказать, что эти игры станут ключевыми?

- Я думаю, что нет. Во-первых, вся вторая половина чемпионата впереди. В данный момент какие-то перестановки в лидирующей группе возможны, но у наших соперников, и у «Ленинградки», и у «Северстали» впереди по 14 выездных игр, так как в первом круге они больше играли дома. Уверен, что в такой ситуации они еще не раз потеряют очки. Зато совершенно другие команды могут набрать эти очки. Тот же «Сахалин», который, как и мы, будет играть 14 домашних матчей, та же «Приморочка».

Учитывая разницу во времени, тяжелые перелеты, эти команды дома наверняка очень прилично очков наберут. Поэтому перед ближайшими  домашними играми мы не устраиваем никакого ажиотажа. Это рядовые матчи, середина чемпионата. Выходим работать как обычно.

- Тем не менее, у девочек есть такой настрой, что можно после игр, к примеру с «Ленинградкой» забраться на самую вершину?

- Мы идем достаточно хорошо, мы высоко забрались, и главное для нас сейчас до конца чемпионата остаться среди лидеров, в первой тройке, а не упасть вниз. Для нас это очень хороший результат, для первого сезона.

Делать из матчей с «Ленинградкой» какой-то ажиотаж, значит психологически перегореть. Мы спокойно готовимся к этим играм. Все еще впереди.  Думаю, что девочки прекрасно понимают, с кем им предстоит играть, а лишний раз напоминать им об этом совершенно нет смысла.

- За счет чего «Автодор-Метар» к экватору чемпионата забрался на вторую строчку?

-Все решили последние шесть матчей. Как я уже говорил, это было очень тяжело, что мы первый круг заканчиваем шестью выездными поединками подряд. И мы показали практически стопроцентный результат в этих играх. Одержали шесть побед, правда не везде, взяли три очка (две игры были выиграны со счетом 3:2, за которые дается два балла. Прим. – авт.), но и 16 очков – очень прилично. Это и сыграло ключевую роль, что мы сейчас находится на второй строчке.

Идеальных игр не бывает

- Из уже сыгранных матчей можете назвать самые на ваш взгляд удачные, идеальные и напротив, провальные?
- Идеальных игр не бывает, такие назвать очень сложно. Там где мы играли хорошо, там это видно по результату. Взять тот же «Воронеж». Забрать в Воронеже два раза по три очка дорого стоит. Команда не может просто так, плохо играя, взять там шесть очков.

А провальными были домашние игры с теми же «Сахалином» и «Приморочкой», когда мы при счете 2:0 упускали победы. Это можно назвать провалом. От этого никуда не уйдешь, надо правде смотреть в глаза.

- А с чем были связаны те два провала? Психология?

- Я думаю где-то и психология, а где-то и внутренняя расслабленность, потеря концентрации. После 2:0 расслабились, рано поверили в  победу, а потом завести себя уже тяжело. Игра выравнивается, а пятая партия – это всегда лотерея. Она могла быть как наша, так и их. Потеря концентрации и приводила к таким результатам.

- Перед началом сезона вы говорили, что в  женском коллективе нужно быть, прежде всего, психологом и найти подход к каждой девочке. Удалось это сделать?

- Очень сложный вопрос. Я именно пытаюсь. Пытаюсь, во-первых, поддерживать дисциплину. Во-вторых, важно, чтобы команда тебе верила. Не обманывать их, быть предельно честным и требовательным. В женской команде допустить полнейшую демократию – это просто невозможно. В-третьих, для всех ты хорошим все равно не будешь. Кто-то меньше играет, кто-то чем-то недоволен. На кого-то прикрикнул на тренировке, кому-то после игры жестко высказал. Хотя я девочек не оскорбляю какими-то словами, направленными на конкретного игрока. Да, повышение голоса может быть, но оно направлено в первую очередь, чтобы данный игрок в этот момент сконцентрировался, а не чтобы кого-то оскорбить или обидеть.

Ну, а найти подход сразу к 14 девочкам за полгода, я думаю, что нет, такого еще не произошло. Хотя считаю, что у  нас очень хороший дружный коллектив, и я просто стараюсь работать в этом направлении. Идет обоюдный процесс притирки, мы друг к другу подбираем какие-то ниточки, ключи. Ну и результат, который мы показываем, идет этому процессу на пользу.

Пресс-служба ВК «Автодор-Метар».