О последних предолимпийских тренировках, желании завоевать золото в Лондоне, а также об уверенности в собственных силах – в интервью члена российской олимпийской сборной по дзюдо Кирилла Денисова.

– Кирилл, вы входите в состав сборной России по дзюдо, примерно через три недели будете представлять страну на важнейших для каждого спортсмена соревнованиях. Какие эмоции у вас сейчас по этому поводу?

– Мы шли к этому три года, достаточно спокойно готовились, состав был ясен примерно год назад, и мы целенаправленно шли к Олимпиаде. А Эцио Гамба вообще говорил, что мы с самого начала вели подготовку к Олимпийским играм. Поэтому сейчас стараюсь не поддаваться эмоциям, а сохранять холодную голову, тренироваться и быть в оптимальной форме к Олимпиаде.

– Какие остались тренировочные мероприятия, сборы? Когда наша команда вылетает в Лондон?

– Мы сейчас будем четыре дня дома, потом уже в пятницу выезжаем в Петербург, где пройдёт последний этап тренировок. А потом уже полетим в Лондон в две группы: 25-го и 27-го числа. Я во второй группе, поэтому полечу 27-го числа, а уже 1 августа буду выступать.

– Чего ждёте от Олимпиады как от мероприятия, а не как от соревнования? Многие спортсмены, бывавшие на Играх, отмечают особенную атмосферу. Вы себе как это представляете?

– Я стараюсь об этом даже не думать. Для меня главное – мой день. Я стараюсь подойти как к обыкновенным соревнованиям, ведь там будут все те же люди, с которыми я боролся и раньше. Нужно спокойно просто к этому подойти, чтобы было как можно меньше эмоций.

– Насколько сложные предстоят соревнования именно для вас, в вашей весовой категории? Кого можете выделить как основных соперников?

– Это Олимпиада, там будут лучшие. Конечно, есть лидеры: грек Илиадис, японец Нишияма, бразилец Камило. Да, на самом деле, там все первые номера из топ-16 – сильные ребята. Но всё ещё зависит от жеребьёвки, от того, в каком психологическом состоянии будет каждый конкретный спортсмен, потому что это соревнования, тот, кто сможет подойти в лучшей форме, тот и победит. Но в принципе, очень много равных соперников, нужно подойти к этому очень серьёзно.

– Кирилл, а вы на медаль рассчитываете?

– Конечно.

– На какую, если не секрет?

– Конечно, чем выше, тем лучше. У меня есть мечта – золотая олимпийская медаль. Нужно идти к ней, это мечта любого спортсмена.

– Есть кто-то в мужской команде, от кого особенно ждут медали, вы кого-то можете выделить?

– Мне даже, наверное, труднее кого-то выделить, ведь все мы тренируемся вместе, отдаёмся на сто процентов. Я знаю, что все ребята готовы, что у всех есть огромный потенциал. Я желал бы всем медалей, и чем выше достоинство – тем приятнее. Я думаю, что вся команда готова, и уже на Олимпиаде воля случая определит, у кого что получится. Но вообще у нас сейчас очень сильная команда, ведь в каждом весе есть медаль с чемпионата мира, дальше судите сами.

– С приходом Эцио Гамбы команда преобразилась, все говорят о дружелюбности, сплочённости. Действительно ли всё так изменилось и в чём особенность нового главного тренера?

– Особенность, наверное, в самом человеке. Он сам по себе хороший, классный человек. Он смог объединить вокруг себя всю команду. Всё уже сделано по максимуму. Осталось подойти в хорошей кондиции, с хорошим настроем, ведь самое главное – это твоя форма на этих соревнованиях. И если с этим всё будет в порядке, то и на Олимпиаде всё получится.

Даже парадоксально, что, не разговаривая на русском языке, он смог так сплотить ребят – сейчас у нас очень дружная команда, от этого и тренироваться легче, все друг друга поддерживают. Это большая заслуга Эцио, наверное, сложились его опыт, человеческие качества, и всё вместе дало такой результат. Кроме того, он очень уверенный в себе, и эта уверенность передаётся всей команде перед соревнованиями.

– Если бы у вас была волшебная палочка, которая могла бы вам помочь поменять весовую категорию на какое-то время, не хотели бы себя попробовать в лёгких весовых категориях?

– Мне и в своей нравится соревноваться. Я как-то даже никогда не думал на эту тему. Я готов соревноваться в своём весе, а, например, в лёгкой весовой категории даже не могу себя представить.

– Если подводить итоги, то можно ли сказать, что вы полностью готовы к Олимпиаде, или ещё нужно как-то использовать остаток времени, чтобы дополнительно подготовиться?

– Нет, время готовиться уже было: три с половиной года. Сейчас уже нет смысла подготавливаться. Всё уже сделано по максимуму. Осталось подойти в хорошей кондиции, с хорошим настроем, ведь самое главное – это твоя форма на этих соревнованиях. И если с этим всё будет в порядке, то и на Олимпиаде всё получится.

Михаил Чесалин, сайт "Чемпионат.com".